Безопасные города — зарубежный опыт
Итак, в предыдущих блогах мы выяснили, что наши «Безопасные города», несмотря на огромные деньги, в них вложенные, к собственно безопасности никакого отношения не имеют.
Теперь посмотрим, как «у них» обстоят дела.
Для начала, Китай. Скажу честно, этот пример я видел по телевизору. Сам в Китае не был.
Но зато много встречал всевозможных китайских товарищей в странах Европы. Когда группа китайцев заходит в магазин «Rolex», магазин просто закрывается для всех остальных посетителей, потому что у покупателей из Китая, в отличие от абсолютного большинства праздно шатающихся туристов, намерения в отношении «Rolex’а» более, чем серьезные. Абсолютно та же ситуация у какого-нибудь «Louis Vuitton’а» с его чемоданами по 50 000 долларов. То есть, китайцы вовсю по всему миру продают свои поддельные «Ролексы» и «Луи Виттоны» за сотню, максимум две долларов, чтобы на вырученные деньги купить себе любимым «Ролекс» настоящий за 5, 10, 15 …тысяч.
Похоже, то же самое имеем и на нашем рынке, наводненном всевозможной прямо-таки уникальной китайской техникой, с которой уже никто особо не в состоянии конкурировать по цене. При этом собственные системы строят действительно максимально продумано, просто и надежно.
Китайский безопасный город. Название самого города я не запомнил. Было сказано только, что показанный в репортаже микрорайон отличается весьма напряженной криминогенной обстановкой. Никаких единых центров сбора и хранения данных. Все как раз наоборот. Стоит небольшой одноэтажный павильон с прозрачными стенами. Таким образом, имеется полная круговая визуальная информация на расстояние обычного человеческого зрения. В павильоне постоянно дежурят…нет, не студенты на подработке и не бабушки на пенсии, а несколько дежурных полицейских т.с. в абсолютно рабочей кондиции и при оружии.
Этот конкретный павильон «обслуживает» и конкретную территорию. Как будто китайские товарищи в отличие от наших специалистов внимательно читали все наши публикации – круговая территория с радиусом в 1 километр в центре которой находится этот самый павильон. И за пределами обычной визуальной видимости по радиусам расставлены видеокамеры. По наиболее значимым и/или криминогенным точкам. Перед каждым дежурным полицейским находится монитор приличных размеров, на экран которого выведены изображения…. Нет, не от 16 или 32 камер. А как мы и писали ранее – не больше восьми, а чаще именно шесть. Классика видеонаблюдения – как и в теории, как и на практике, например, в казино. И количество камер, приходящихся на одного полицейского-оператора зависит не от количества этих операторов. Все наоборот – количество дежурных полицейских в смене конкретного павильона зависит от количества видеокамер, установленных в данном микрорайоне. Запись, наверняка, ведется. Но на ней совершенно никто внимание не акцентировал. Это даже не вторично. Это вообще к безопасности отношения не имеет. Это сугубо для последующих внутренних расследований, если опасность все-таки реализовалась, а безопасность не состоялась. Весь акцент, как раз, не на видеофиксацию, а на реакцию. Тот оператор, который заметил событие на каком-то из вверенном ему изображении, сам тут же отправляется реагировать. При необходимости может привлечь на помощь товарищей по службе.
Он отвечает за безопасность на заданных конкретных участках. Его задача – заметить и среагировать на опережение. Поэтому, он не будет заниматься каким-либо видеоанализом, какой-либо идентификацией или детализацией. Ему надо как можно скорее среагировать. Соответственно, и к камерам никаких особых требований не предъявляется. Разве что хорошая чувствительность, чтобы не потерять контроль в темное время суток. Но никаких FullHD ему точно не понадобится. Не понадобится и “all over IP”. Технически задача передачи видеосигнала на такое расстояние решается элементарно. Хотя, допускаю, что нынешние поклонники IP об этом могут и не догадываться. Но даже по полевому кабелю П-274 такая передача организуется запросто, а по этому кабелю танки могут ездить – ничего с ним не случится. Вот увязать в одну сеть все регистраторы, если таковые имеются, это пожалуйста. Хотя, сомневаюсь, что китайцы будут городить огород ради какого-то комфорта доступа к видеоархивам. Если понадобится, уверен, дойдут ногами до каждого регистратора и возьмут информацию непосредственно с жесткого диска. Сомневаюсь, что при единовременном нахождении в одном помещении чуть ли не десятка человек кто-то решится на какие-то фальсификации видеоинформации.
Система изначально проектировалась, как рабочая, а не отчетная. Функционирует, как рабочая, а не презентационная. Потому что приоритетная роль отдана не «инновационной» технике, а организационному начала – первостепенное обеспечение информацией сил реагирования, находящихся в полной боевой готовности все время нахождения на службе.
Пожалуй, кто-то из авторов подобного проекта вполне заслуживает самого настоящего «Ролекса». А вот за счет откатов в подобной системе «Ролекс» приличный не купишь – слишком простая система, не хватит никакого разумного процента, а с неразумными процентами в Китае связываться опасно для жизни.