Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Sec.Ru
Подробнее

Как работают тревожный вход и выход IP-камеры

Для большинства IP-камер не имеет смысла круглосуточный, непрерывный режим наблюдения. Если в помещении ничего не происходит, то и записывать в этот момент нечего. Постоянная съемка чревата не только необходимостью хранить где-то достаточно объемные данные, но длительно просматривать их в поисках нужного момента. Как результат, современные модели снабжены датчиками движения, активация которых является сигналом для начала записи, а также тревожными входами/выходами.

Тревожные входы и выходы – это контакты, взаимодействующие со сторонними датчиками, и позволяющие камере реагировать на определенное событие. Давайте разберемся чем они отличаются, какие возможности предоставляют, и насколько полезен такой функционал в целом.

Благодаря тревожным входам запуск работы камеры может стать реакцией на множество событий: открытие дверей или разбитие окна, включение пожарного или любого другого датчика. Источником сигнала может оказаться человек, появившийся в конкретном помещении, или сигнал, который инициировал сотрудник охраны, — проще говоря, нажатая кнопка тревоги. Тревожным входом может послужить сбой в работе системы видеонаблюдения или отдельных его компонентов: потеря соединения, прекращение передачи картинки, механическое повреждение.

Тонкая настройка позволяет не только определить множество факторов для включения записи, но и задать реакцию системы на каждое отдельное событие или их группу. Открытая дверь может послужить предлогом для старта съемки, а вот такой фактор, как активированный пожарный датчик станет веским поводом для сигнала в пожарную службу.

Это и есть главная особенность тревожных выходов – способность взаимодействовать с внешними службами, отправляя им сообщение об аварийной ситуации. Конечно, сигнал для пожарных – это более редкий тип оповещения. Приоритетная настройка – отправка экстренного сообщения в охранную службу при разбитом стекле, открытой двери.

Такая автоматизация позволяет среагировать на проникновение злоумышленников без потери драгоценного времени. И даже если сигнал станет «ложным», стекло разобьет ветка дерева, а «злоумышленником» окажется закрытый в доме кот, минимальная оплата выезда службы охраны будет меньшей из возможных потерь.

Чем дороже и профессиональнее камера, тем больше у нее возможностей – это закономерно. Важно понимать, что количество тревожных входов и выходов в разных моделях будет отличаться. Естественно, входов будет больше – 6, 8, 10 и т.д., в то время как выход в «домашних» IP-камерах может быть всего один.

То же самое относится и к вопросу настройки работы входов/выходов. Кроме простейших факторов современные системы IP-видеонаблюдения позволяют задать множество условий срабатывания «тревоги». К примеру, если кто-то зайдет в помещение, камера начнет съемку, а если «незваный гость» пересечет определенную границу, настроенную линию, сигнал будет отправлен охране.

Детальная настройка тревожного входа и выхода позволяет учесть мельчайшие изменения, возможно задать:

  • длительность нажатия на кнопку тревоги;
  • передачу картинки на экран конкретного монитора при срабатывании тревоги;
  • подсчет количества лиц, находящихся в помещении и т.д.
  • Введенные настройки можно защитить паролем, который поможет исключить человеческий фактор – обход IP-видеонаблюдения персоналом предприятия.

Как видите, тревожные входы и выходы IP-камеры – это необходимые компоненты надежной системы безопасности. Однако при выборе камеры важно учитывать особенности объекта и степень необходимого контроля, чтобы не только обезопасить себя в нужной степени, но и не разориться на покупке системы видеонаблюдения.

 ЧТО ТАКОЕ ТРЕВОЖНЫЙ ВХОД И ВЫХОД ДЛЯ IP-ВИДЕОКАМЕРЫ

 ЧТО ТАКОЕ ТРЕВОЖНЫЙ ВХОД И ВЫХОД ДЛЯ IP-ВИДЕОКАМЕРЫ
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0