Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Вебинар Терра
Терра

Pima
Pima

Фёдор Востров
Надзор

Sec.Ru
Подробнее

Интеграция технологий дополненной реальности в системы безопасности

Наиболее распространённое аппаратное воплощение дополненной реальности — очки, шлемы либо планшеты, позволяющие накладывать сгенерированные компьютером изображения на физическое поле зрения пользователя, контактирующего с реальным миром. На момент выхода этой книги из печати на рынке заявлен целый ряд коммерческих решений средств дополненной реальности. В числе разработчиков значатся «киты» IT-индустрии — Microsoft, Google, Intel, Apple. Помимо крупных компаний с уже сложившейся репутацией, рынок активно осваивают и стартапы — к примеру, американская компания Magic Leap позиционирует свой продукт в качестве прямого конкурента шлема Microsoft Hololens.

Перспективы AR в охранной отрасли

Появление аппаратной основы для AR-решений и предоставление производителями технических средств дополненной реальности интерфейсов прикладного программирования сделали возможным внедрение технологий дополненной реальности и в отрасли безопасности. В чём предполагается выигрыш от внедрения такого рода технологий в практику охраны?

Наиболее очевидное преимущество дополненной реальности — возможность отвязать оператора от рабочего места и потенциальный отказ от централизованных постов управления системами видеонаблюдения. AR позволяет привязывать к объектам физической реальности любые цифровые данные и осуществлять управление их выводом при помощи интуитивно понятных жестов. При этом вывод данных осуществляется на персональной основе, что упрощает внедрение мер безопасности доступа к данным. Важная особенность аппаратных средств дополненной реальности — трекинг направления взгляда пользователя специальными сенсорами. Данные этого трекинга непосредственно влияют на содержание и форму выдачи представляемых пользователю данных.

В основе совмещения физической и виртуальной реальности лежат технологии высокоточного позиционирования и ориентации AR-устройств в физическом мире. Уже сам этот факт существенно влияет на организацию процессов обеспечения безопасности: к примеру, охраннику в шлеме дополненной реальности нет смысла информировать центральный пост о своём местоположении по радиосвязи, а оператор центрального поста может передавать оперативные распоряжения в виде текстовых сообщений. Помимо этого, машинное зрение, на котором основаны системы дополненной реальности, основано на передаче пространственных изображений — это позволяет не только эффективно встраивать в поле зрения оператора элементы виртуальной реальности, но и передавать «картинку» другим пользователям, к примеру, для экспертной оценки ситуации.

«Возрастные» ограничения

Поскольку направление дополненной реальности является относительно новым, возможности продуктов первого поколения пока ещё лимитированы — в первую очередь ёмкостью аккумуляторов носимых устройств, относительно малыми углами поля зрения, где возможно визуальное наложение (порядка 30°), сложностью использования инфракрасных лазерных датчиков вне помещений, а также ограничениями ПО и относительно высокой стоимостью устройств: первая версия прибора от Microsoft, распространённая исключительно в среде разработчиков приложений, была оценена в 3 тысячи долларов. Однако эксперты считают, что при скоростях распространения технологий, характерных для второго десятилетия XXI века, большинство этих ограничений будут сведены к минимуму в течение ближайших 3-5 лет.

Кому это выгодно

Использование систем дополненной реальности в значительной мере способствует повышению обоснованности и прозрачности принятия решений о финансировании крупных проектов систем безопасности — как при строительстве новых объектов, так и при оснащении уже существующих. В частности, применение AR-презентаций оправдывает себя при формировании ведомственных и в особенности межведомственных ситуационных центров. Средства дополненной реальности позволяют всесторонне изучить предлагаемый проект, и сам факт их использования подтверждает серьёзность намерений заказчика при принятии решений об инвестициях в масштабные системы. Прозрачность и полнота представления о возможностях системы, формируемого у пользователей, позволяют к тому же по максимуму снизить вероятность «продавливания» коррупционной составляющей при принятии решений о выборе конкретного проекта.

Дополненная реальность на службе технологий безопасности В

Дополненная реальность на службе технологий безопасности В
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0

Подробнее

Интеграция системы «ШЕРИФ-ЛОКЕР» и «1С:Предприятие 8.Фитнес-клуб» для фитнес-клубов, бассейнов и т.п.
Все давно привыкли к тому, что программы на платформе 1С применяются для ведения учета. Но появление в платформе таких возможностей как HTTP и WEB сервисы сильно расширило область ее применения. В этой статье пойдет речь об использовании 1С в качестве центрального контроллера системы контроля и управления доступом (СКУД).
В большинстве случаев для создания СКУД используются законченные решения. Но такие системы сложно связать в режиме реального времени с программой, в которой ведется основной учет. На примере управления доступом в спортивных учреждениях, где список пользователей системы постоянно обновляется, права доступа должны оперативно назначаться/сниматься в зависимости от оплаченных услуг. Применение автономных СКУД не позволяет оперативно анализировать и корректировать поведение системы.
Как раз для таких случаев и было решено реализовать систему, в которой контроллером для исполнительных устройств СКУД (турникеты, электронные шкафчики) являлась непосредственно учетная система на платформе 1С.Предприятие. В качестве основного продукта для автоматизации учета в подобных проектах мы применяем «1С: Фитнес клуб». Благодаря простоте и функциональности эта программа выгодно отличается от своих конкурентов. Аппаратная часть системы реализуется на контроллерах системы «Шериф-локер» производства компании ИТЦ «ПРОМИКС». Коротко схему взаимодействия можно описать следующим образом. Считывающие устройства передают информацию непосредственно драйверу системы «Шериф-локер», который преобразует данные, полученные по шине RS485 в http-запрос. Этот запрос обрабатывается в 1С по настроенному алгоритму, и результат выдается обратно драйверу в виде ответа на запрос.
Здесь стоит отметить, что при такой схеме алгоритм принятия решений может гибко настраиваться под нужды конкретного заказчика, и ограничен только его фантазией и здравым смыслом. Помимо непосредственного управления такая система имеет статистику событий в режиме реального времени, что дает возможность использовать ее в принятии дальнейших решений. Например, открыв турникет на вход, можно заблокировать этому участнику доступ в другие помещения пока он не выйдет из этого, или предоставлять доступ только при отсутствии задолженности по оплате.

В начале реализации проекта были опасения, что подобная система может иметь заметную задержку в исполнении команд, что может быть не комфортно для пользователя, но проведенные эксперименты производительности показали обратное. Время реакции вкладывается в 100 мс. Такая задержка не ощущается пользователем. Подобным образом можно управлять доступом в служебные помещения, установив электромеханические замки серии «Шериф».

Отдельно стоит обратить внимание на систему электронных раздевалок. В качестве исполнительных замков оптимально использовать модель «Шериф-8». Отличительной особенностью этой модели является нечувствительность к люфту двери (по 10 мм в горизонтальном и вертикальном направлении). Это может стать решающим фактором при дооборудовании существующих раздевалок заказчика. Также необходимо ответить низкое электропотребление замка по сравнению с любыми аналогами (250 мА в момент открытия). Параметр потребления начинает играть значительную роль при установке большого количества замков (порядка 50 и более). При своих компактных размерах замок оснащен датчиком положения двери. Обработка сигнала с этого датчика позволяет дополнительно организовать охранные функции при несанкционированном доступе. Управляются эти замки все теми же контроллерами системы «Шериф-локер», которые получают команды на открытие непосредственно из 1С.

Классическая схема работы на примере фитнес-клуба выглядит следующим образом. На входе клиенту выдается карта (ключ, браслет и т.п.) и привязывается свободная кабинка. Далее клиент, пройдя в раздевалку, прикладывает карту к считывателю (для удобства их может быть несколько). По описанной выше схеме 1С получает запрос и формирует команду на открытие конкретной кабинки.

Для уменьшения действий администратора можно реализовать автоматическую привязку конкретного ключа к шкафчику. Такой подход функционально схож с системами с фиксированным выбором, когда ключи заранее запрограммированы на определенные кабинки. Но в отличие от фиксированного выбора, доступ к кабинке будет предоставляться только во время пребывания клиента в клубе. И как только он покидает клуб — все права доступа клиента отменяются.

Такой подход значительно дисциплинирует клиентов и сотрудников. Другими словами, это позволяет существенно сократить вероятность злоупотребления персоналом. Если в программе не учтен вход клиента, система не даст ему права на проход турникетов и пользование кабинками в раздевалке.

Казалось бы, на этом все, но не стоит сдерживать полет фантазии. Легко представить себе применение такого решения и в других проектах. Это может быть самостоятельный продукт для управления доступом в офисных помещениях, а может быть часть кадровой программы. В таком случае доступ сотрудникам легко привязать к их штатному расписанию с оперативным учетом каких-либо изменений.

Важно отметить, что программы семейства 1С имеют открытую архитектуру и это позволяет силами штатных программистов реализовывать необходимый функционал без дополнительных затрат.

class="wall-fullscreen-img"
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0