Ваша регистрация на старой версии Sec.Ru перенесена на новую. Если Вы помните логин или пароль, можете использовать их для авторизации или зарегистрироваться заново. Также на портал можно зайти через соц. сети.

Войти
Зарегистрироваться
Восстановить пароль

Вы точно хотите пожаловаться?

Авторы последних публикаций:

Вебинар Терра
Терра

Pima
Pima

Фёдор Востров
Надзор

1 2
1 2
Sec.Ru
Подробнее

В Москве в пилотном режиме заработает система слежения за электромонтерами, которые занимаются монтажом и ремонтом электросетей

«Медленных» электромонтеров будут выявлять с помощью датчиков, сообщает ТАСС.

В одном из округов Москвы запущена система «Цифровой электромонтер», с помощью которой можно координировать работу бригад по монтажу электросетей. В случае, если эксперимент пройдет успешно, то систему масштабируют до 2023 года на все округа столицы. Специальным оборудованием будет оснащено порядка 700 бригад, в которых работает более 4,5 тыс. электромонтеров.

Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) инветсировала в проект порядка 40 млн. рублей. Данная разработка стала частью пятилетнего плана цифровой трансформации компании. «Цифровой электромонтер» представляет собой мобильное устройство для персонала электросетевой компании. Решение предназначено для планирования работы электромонтажных бригад, управления ими и анализа эффективности их работы.

Благодаря системе персонал будет в режиме реального времени получать задания, а затем предоставлять отчет о проделанной работе. Сервис позволит избавиться от бумажного документооборота, повысить производительность труда работников на 20%. Местонахождение членов бригад будет определяться с помощью специальных датчиков контроля перемещения и движения. На основании полученных сведений станут формировать отчеты о производительности труда каждого работника. Это должно помочь сделать их работу эффективнее и сократить время, которое затрачивается на ремонт сетей.

 «Медленных» электромонтеров будут выявлять с помощью датчиков

 «Медленных» электромонтеров будут выявлять с помощью датчиков
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0

Sec.Ru
Подробнее

Вопросу сертификации досмотрового оборудования в аэропортах необходимо уделять усиленное внимание

Заместитель Председателя Следственного комитета Российской Федерации генерал-лейтенант юстиции Илья Лазутов обозначил позицию ведомства по вопросу сертификации досмотрового оборудования в аэропортах в ходе VIII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму«.

Выступая с докладом на пленарном заседании, генерал-лейтенант юстиции, отметил, что вопросу сертификации оборудования аэропортов и, особенно, досмотрового оборудования необходимо уделять основное внимание. «Каждый раз, когда через рамку прохожу, а летаю я очень много, у меня возникает вопрос, что там за излучение получаю я и мой багаж. Если есть какие-то в этой части вопросы, их надо сертифицировать», – подчеркнул Илья Лазутов.

В своем выступлении заместитель Председателя СК РФ напомнил делегатам о ряде происшедших в последнее время инцидентов на объектах транспортной инфраструктуры, обратив внимание на выявленные в ходе расследований, имевшие на данных объектах место факты нарушения требований транспортной безопасности. В частности, он рассказал об инциденте с обрушением трапа в барнаульском аэропорту имени Титова, в результате которого пассажиры рейса Барнаул-Москва во время посадки на борт получили тяжкие телесные повреждения.

«Посмотрели, а они в аэропортах сроки эксплуатации давно закончили, никто не проверял, и, оказывается, эти агрегаты сертифицировать не надо», – сказал генерал-лейтенант юстиции. Он считает, что для предотвращения подобных инцидентов правила сертификации досмотрового оборудования в аэропортах необходимо пересмотреть. «От того, что мы делаем в сфере транспортной безопасности, зависят судьбы людей, и наша задача, сделать все, чтобы таких происшествий было меньше», — подчеркнул Илья Лазутов в завершение доклада.

 Досмотровое оборудование аэропортов необходимо сертифицировать

 Досмотровое оборудование аэропортов необходимо сертифицировать
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0

Sec.Ru
Подробнее

В Казанском университете будут обучать специалистов промышленной безопасности

Инженерный центр «Энергопрогресс» и Казанский федеральный университет заключили соглашение о подготовке кадров в области промышленной безопасности, сообщили в инженерном центре.

Для этого на базе центра будет создана кафедра «Энергобезопасность». Одним из важных направлений сотрудничества станет обмен специалистами в рамках образовательных и научных программ для осуществления преподавательской деятельности, аналитической и экспертной работы, отмечается в сообщении.

По словам генерального директора инженерного центра Алмаза Гараева, организация давно сотрудничает с вузами, экспертными организациями в области энергоэффективности, водоподготовки и энергобезопасности.

Инженерный центр «Энергопрогресс» и Казанский федеральный университет заключили соглашение о подготовке кадров в области промышленной безопасности

Инженерный центр «Энергопрогресс» и Казанский федеральный университет заключили соглашение о подготовке кадров в области промышленной безопасности
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0

Sec.Ru
Подробнее

Приглашаем вас посетить бесплатные семинары и практические курсы в Учебном центре «КОДОС».

Обучающие программы «КОДОС» разработаны для подготовки высококлассных специалистов в области проектирования, инсталляции и эксплуатации систем безопасности «КОДОС». Полученные на занятиях знания и навыки позволят Вам решать любые задачи при построении систем безопасности — от составления технического задания до его практической реализации.

В программе занятий изучение систем контроля доступа, охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения, входящих в интегрированный комплекс безопасности компании «КОДОС».

Обучение проводят высококвалифицированные преподаватели нашего учебного центра на специально оборудованных стендах.

По окончании обучения каждый участник получает именной сертификат специалиста по системам безопасности «КОДОС».
Узнать подробнее

class="wall-fullscreen-img"
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
3

#Рекламный пост

Sec.Ru
Подробнее

Новинка. Модуль VIDEOMAX-TempControl.USB для измерения внешней температуры видеосервера

Диспетчер VIDEOMAX теперь дополнен аппаратным модулем VIDEOMAX-TempControl.USB. Модуль предназначен для контроля температуры вне корпуса видеосервера. Он измеряет температуру в реальном времени передает показания в Агент VIDEOMAX, где они сохраняются и анализируются.

Дополнительная функциональность программно-аппаратного комплекса позволяет:

  • понять, насколько оптимальны внешние условия, в которых эксплуатируется видеосервер;
  • определить причины перегревов и выхода из строя видеосервера и отдельных его компонентов;
  • организовать своевременные мероприятия по обслуживанию видеосервера, предотвратить поломку;
  • передать тревожное сообщение оператору видеонаблюдения в понятном для него виде через Монитор VIDEOMAX для оперативного реагирования.

 Модуль VIDEOMAX-TempControl.USB

 Модуль VIDEOMAX-TempControl.USB
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0

Sec.Ru
Подробнее

Законопроект «О промышленной безопасности» прошел третью редакцию в Ростехнадзоре

Итоговое совещание в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по обсуждению 3-й редакции законопроекта «О промышленной безопасности» перед его официальной публикацией на портале проектов нормативных правовых актов прошло в четверг, 13 июня.

Текст документа на текущий момент не был представлен общественности.

Нововведения 3-й редакции проекта касаются технического освидетельствования и технического диагностирования технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах (ОПО), и передвижных технических устройств; ведения маркшейдерских работ; выполнения сварочных работ на ОПО, при ремонте и обслуживании передвижных технических устройств.

Также в документе определяются понятия «авария» и «инцидент»; изменено приложение, относящиеся к передвижным техническим устройствам. Кроме того, 3-я редакция законопроекта содержит срок вступления в силу закона — 1 января 2021 года, отдельные законодательные акты признаны утратившими силу.

Как ранее сообщал RISKNEWS, основные задачи нового закона включают в себя дистанционный мониторинг состояния промбезопасности, установление правового статуса организаций научно-технической поддержки, совершенствование правовых механизмов ответственности за нарушение требований промбезопасности, повышение уровня независимости экспертов и экспертных организаций.

 В Ростехнадзоре обсудили третью редакцию законопроекта «О промышленной безопасности»

 В Ростехнадзоре обсудили третью редакцию законопроекта «О промышленной безопасности»
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0

Sec.Ru
Подробнее

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал новые правила работы для систем автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ

Постановлением правительства России от 13 марта 2019 года № 262 утверждены правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Документ подписал глава Кабмина Дмитрий Медведев.

Правила устанавливают порядок создания и эксплуатации такой системы на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к объектам I категории в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

Система автоматического контроля создается для обеспечения автоматического измерения и учета показателей выбросов и сбросов, фиксации и передачи информации о показателях в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

На объекте I категории могут создаваться и эксплуатироваться как единая система автоматического контроля, так и несколько таких систем отдельно по выбросам или по сбросам.

 Правительство утвердило правила эксплуатации системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ

 Правительство утвердило правила эксплуатации системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0

Sec.Ru
Подробнее

Ростехнадзор в этом году запустит программу дистанционного контроля промышленной безопасности на опасных производственных объектах

Ростехнадзор намерен совместно с ПАО «Газпром» реализовать в 2019 году обширную программу по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности (ПБ) на опасных производственных объектах (ОПО). Об этом сообщил Алексей Алешин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), выступая на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность в цифровую эпоху» 12 марта.

По его словам, в 2015-2018 гг. реализованы пилотные проекты Системы дистанционного контроля ПБ на ОПО. В ходе данных проектов решены задачи определения перечня и методики расчета индикаторов риска на основе статистической модели данных о состоянии ОПО, содержания и форматов отчетов о техногенных событиях ПБ. Пилоты также позволили получить результаты производственного контроля, а также отработать технологию юридически значимого документооборота между организацией, эксплуатирующей ОПО, и Ростехнадзором.

Системы дистанционного контроля ПБ обеспечивает контроль состояния промышленной безопасности и оповещение о критических событиях на объекте в режиме реального времени при функционировании объекта в различных технологических режимах, позволяет определить критическое состояние промышленной безопасности на основе анализа выявления совокупности незначительных признаков.

«Такая модель надзора, основанная на объективных данных, позволит прогнозировать аварии, то есть даст время на реакцию, чтобы, как минимум, спасти людей, как максимум, – предотвратить аварию. Дистанционный мониторинг даст нам возможность перехода к принципу «презумпции невиновности», когда Ростехнадзор должен приходить с проверкой, в случае если у нас есть для этого повод. Все остальное – ответственность наших поднадзорных организаций», — сказал Алексей Алешин.

Глава Ростехнадзора также напомнил, что в настоящее время под надзором ведомства находится 2,2 млн. объектов, которые эксплуатируют почти 1,2 млн. юридических лиц.

 Глава Ростехнадзора

 Глава Ростехнадзора
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0

Sec.Ru
Подробнее

ПАО «Северсталь» инвестирует 16 млрд рублей в промышленную безопасность

Как сообщает пресс-служба компании, средства будут направлены на поддержание существующих мощностей, на совершенствование системы промышленной безопасности, охраны труда и на проекты в сфере экологии. В целом инвестиции в дивизион «Северсталь Российская сталь» в 2019 году составят около 64,8 млрд. рублей, из которых 48,6 млрд. рублей будет направлено на проекты развития.

Инвестиции в ресурсные предприятия ПАО «Северсталь» в 2019 году составят около 30,9 млрд. рублей, в том числе на мероприятия по улучшению безопасности труда будет направлено около 1,1 млрд. рублей, а в экологические проекты – 827 млн. рублей.

В проекты по внедрению инициатив в области digital и IT, которые направлены на совершенствование бизнес-процессов и клиентских сервисов, компания направит 5,7 млрд. рублей.

Общая инвестиционная программа ПАО «Северсталь» на 2019 год составляет 95,7 млрд. рублей.

 16,2 млрд. рублей будет вложено в промышленную безопасность «Северсталь Российская сталь»

 16,2 млрд. рублей будет вложено в промышленную безопасность «Северсталь Российская сталь»
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0

Sec.Ru
Подробнее

Повышение уровня промышленной безопасности напрямую зависит от внедрения новейших информационных технологий

Широкое внедрение информационных технологий обеспечит качественное повышение уровня промышленной безопасности. Об этом заявил Алексей Алешин, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе выездного заседания секции №7 Научно-технического совета (НТС) Ростехнадзора «Совершенствование государственного энергетического надзора».

Перед началом заседания, которое состоялось 25 января, руководство ООО «Газпром энергохолдинг» и ПАО «Мосэнерго» представили делегации Ростехнадзора парогазовый энергоблок ПГУ-420 филиала ПАО «Мосэнерго» «ТЭЦ-20», а также порядок аттестации персонала по промышленной безопасности с использованием веб-камер по программе, размещенной на едином портале тестирования Ростехнадзора.

Открывая заседание, Алексей Алешин напомнил, что в Указе Президента РФ «Об Основах государственной политики РФ в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу», принятом в мае 2018 года, отмечается необходимость перехода контрольно-надзорной деятельности на цифровую экономику.

«Широкое внедрение информационных технологий обеспечит качественное повышение уровня промышленной безопасности, оперативность и достоверность информации, необходимой для принятия управленческих решений, в том числе в кризисных ситуациях», — цитирует руководителя Ростехнадзора пресс-служба ведомства.

По его словам, новые методы и формы контрольно-надзорной деятельности предполагают отказ от практики сплошных проверок в пользу профилактики, а также переход на использование риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Здесь преимущества дистанционных форм очевидны.

Участники заседания приняли к сведению доклад главного инженера ПАО «МОЭСК» Дмитрия Гвоздева «Реализация проекта «Автоматическое управление мобильными бригадами «цифровой электромонтер» и отметили его возможности по повышению уровня безопасности работ и производительности труда, а также по сокращению времени восстановления электроснабжения.

Членам секции рекомендовано оказать содействие в распространении передового опыта реализации проекта «цифровой монтер», а Управлению информатизации Ростехнадзора — использовать данный опыт при разработке программного комплекса «Электронный инспектор».

 Информационные технологии обеспечат повышение уровня промышленной безопасности

 Информационные технологии обеспечат повышение уровня промышленной безопасности
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0

Sec.Ru
Подробнее

Ростехнадзор: правильное распределении объектов по классам опасностей позволило снизить количество аварий на 23 процента

В 2018 году произошло на 23 % меньше аварий, чем в прошлом году.

«У «Ростехнадзора» уже нет планов по штрафам и наказаниям. Мы не оцениваем работу наших инспекторов по этим параметрам», — заявил сегодня руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, выступая 15 ноября 2018 года на деловом завтраке «Актуальные вопросы обеспечения контрольно-надзорной деятельности в области промышленной безопасности», организованном Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

«Ростехнадзор» внедряет риск-ориентированный подход в контрольно-надзорную деятельность с 2014 года. Число плановых проверок опасных производственных объектов снизилось в четыре раза, а количество ежегодно выявляемых нарушений осталось на прежнем уровне – около 1 млн в год, заявил Алексей Алешин, подчеркнув, что это, по его мнению, свидетельствует о правильном распределении объектов по классам опасностей, когда внимание инспекторов сосредоточено на наиболее опасных объектах.

За последние три года 6 тысяч раз было принято решение о приостановке производств, но только в тех случаях, когда необходимо было предупредить аварию и существовала реальная угроза для жизни людей.

На фоне снижения числа проверок произошло снижение уровня аварийности. В этом году аварии на опасных производственных объектах стали происходить на 23% реже по сравнению с прошлым годом, который до этого можно было считать самым безопасным с советских времен.

 Ростехнадзор: опасные промышленные объекты стали безопаснее

 Ростехнадзор: опасные промышленные объекты стали безопаснее
для увеличения картинки нажмите ctrl + scroll (колёсико мышки)
0