Для собак разработано специальное устройство, позволяющее передавать команды на расстоянии по вибротактильному каналу
Собаки давно стали не только верными друзьями и охранниками человека. Специально обученные животные спасают жизни людей во время стихийных бедствий, находят взрывчатку, вынюхивают болезни и находят опасные вещества. «Профессиональные» питомцы также облегчают жизнь многих людей с ограниченными возможностями.
Известно, что с полуслова своих хозяев понимают не только служебные, но и домашние собаки. Но что, если человек по каким-то причинам не может дать голосовую команду или находится вне поля зрения и слуха своего четвероногого друга? Например, в шумной толпе или каких-то опасных условиях.
Как раз для подобных ситуаций и было разработано новое устройство, идея которого, как это часто бывает, лежала на поверхности, но не находила реализации. Оно передаёт вибротактильные сигналы животному, которое фактически становится управляемым дистанционно.
Кстати, это не первая попытка дистанционного взаимодействия с собакой. Об одной из них «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) уже рассказывали в своём прошлом материале.
Прототип нового устройства создан командой израильского Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве. Он состоит из жилета для собак, который можно купить в любом зоомагазине, и четырёх небольших вибромоторчиков. Они прилегают к спине и бокам животного.
На первом этапе «освоения» такой экипировки специалисты обучают собаку голосовым командам. Каждая из них сопровождается лёгкими вибрациями определённой продолжительности в определённых участках её тела. Когда животное уже хорошо понимает и выполняет такие команды, начинается более сложный этап обучения.
Новая разработка пригодится людям с нарушениями речи, а также в условиях, когда животное не видит и не слышит хозяина.
Фото Jonathan Atari.
Дрессировщик «прячется» так, чтобы собака не могла его ни видеть, ни слышать. С помощью пульта дистанционного управления он активирует встроенные в жилет моторчики. При этом животное должно «вспомнить» и выполнить команду, ориентируясь только на длительность и локализацию вибрации.
«Наши исследования показали, что собаки реагировали на вибротактильные сигналы так же или даже лучше, чем на голосовые команды. Разработка, находящаяся сейчас на стадии тестирования, станет многообещающим шагом в развитии тактильной коммуникации человека и собаки», – отмечает в пресс-релизе профессор Амир Шапиро (Amir Shapiro), директор робототехнической лаборатории университета.
В дальнейшем учёные планируют испытать технологию на собаках разного возраста, разных пород, а также уровня подготовки, чтобы узнать, при каких условиях виброжилет работает лучше всего.